TOP

吴超
[ 责任编辑:editor001 ]
发布时间:2010-10-11 浏览:次 【

吴超,威斯尼斯人娱乐2299官方进入讲师,1977年出生于四川,2007年,硕士学位,毕业于法国南锡国家高等威斯尼斯人娱乐2299官方进入,视觉传达专业数码艺术方向。2018年至今,博士在读于巴黎第八大学图像艺术与当代艺术实验室,数码艺术与虚拟现实方向;国立清华大学威斯尼斯人娱乐2299官方进入科技与艺术专业。

研究方向:

关注生命本体状态,寻找精神与日常瞬间之间的关系与张力,采用手绘与数码动画、声音艺术、录像、装置、田野考察、文本等研究方式和展览方式。长期从事艺术与生命科学和心理疗愈的跨学科合作研究。

获奖奖项:

2020年,和艺术基金会艺术项目《医院生成美术馆(展览)》支持。

2019年,和艺术基金会艺术项目《意识疗愈共绘(公益研究)》、《全人唤醒(跨学科研究)》支持。

2018年,新世纪当代艺术基金会艺术项目〈意识共生——跨学科论坛〉支持。

2015年,华宇青年艺术奖基金项目《植物人艺术唤醒》支持。

2014年,华宇青年艺术奖评委会大奖

2013年,北京独立影像展实验创新奖

2013年,中国独立动画论坛多媒体奖

2012年,捷克动画节评委会特别奖

2011年第八届中国(常州)国际动漫艺术周“金恐龙”最佳中国短片奖

国际竞赛提名奖:

2014年,《不为人知的中国动画电影宝藏展》,优秀奖,巴黎中国电影资料中心,法国。

2013年,荷兰国际动画节主竞赛单元。荷兰。

2012年,巴黎影子独立电影节。法国。

《最短的一天》,法国国家电影图像中心和法国文化局。北京。

2011年,柏林国际短片节竞赛单元。德国。

2011年,第八届中国独立影像年度展开幕片。南京。

2011年,第14届上海国际电影节短片主竞赛单元。上海。

2011年,第十五届首尔国际卡通动画节。韩国。

2011年,第20节法国图卢兹国际短片电影节。法国。

主要展览:

作品曾在美国 Eli and Edythe Broad 美术馆、法国安纳西美术馆、、法国戛纳电影节、广东美术馆、上海民生现代美术馆、中央美术学院美术馆、南京威斯尼斯人娱乐2299官方进入美术馆等国内外多个艺术机构展出。多件作品被艺术机构与私人收藏。

社会职务:

广东美术协会实验艺术委员会会员。

2017年安纳西国际动画节终评委,2015年荷兰国际动画节终评委。

主要作品:

2011年,《追逐》, 2227,实验动画,单频。

2013年,《发生》, 2249,动画装置,四频。

2014年至今,《植物人艺术唤醒》跨学科合作项目。

2016年, 《悬浮》, 32,动画装置,多频。

2020年,《医院生成美术馆—以创作作为研究》,综合展览。

专著出版:

《意共生——从“艺术唤醒植物人”到“生命力研究共同体》,图文共273页。

主要论文发表:

《剧场化动画——动画对时间、空间、视听语言的先锋实验》,吴超,《画廊》杂 志,40-43 页,2014 9 月。

《由虚构到达真实——《与巴什尔跳华尔滋》深度解析》,吴超,《当代电影》杂 志,94-96 页,2014 3 月。

《回到原点——《发生》实验动画剧场创作笔记》,吴超,《中国电视动画》杂志,43-46 页,2013 7 月。

《追逐》:我的转折点》,吴超,《中国电视动画》杂志,36-39 页,2012 9 月。

《中国动画,莫为浮云遮望眼》,吴超,《人民日报》,2012 3 1 日。

《法国综合艺术教育理念对我国原创动画人才培养的启示》,吴超,《美术观察》 杂志,26-27 页,2012 1 月。

教学成果:

多次被评为年度优秀教学奖,连续多年指导毕业论文被评为校级优秀论文,多次指导学生参与大学生专业竞赛获奖。

关闭】 【返回顶部
上一篇:肖伟棠 下一篇:陈雁鹏

相关栏目